15.07.2010 в 12:00
Пишет
Diary best:
Пишет
живой человек:
есть о чем подумать.
у
lual перепост перепоста отрывка из закрытого поста.
"Люди удивляются, почему женщина не «сопротивлялась» во время изнасилования. Однако они не удивляются, когда женщина отказывается спорить. Они не удивляются, когда ее перебивают. Они не удивляются, когда она специально говорит более тихим и бесстрастным голосом. Они не удивляются, когда женщины подают явные сигналы, что им неинтересен разговор, или что им неприятна чужая физическая близость, но их желания игнорируют. Никого не удивляют повседневные социальные ситуации, в которых женщины ведут себя тихо, в которых их игнорируют, воспринимают как невидимок, потому что такие социальные ситуации считаются нормой. Они кажутся нормой женщинам, они кажутся нормой мужчинам, потому что мы все выросли в одной и той же культурной песочнице, пили одну и ту же микстуру.
читать дальшеИ вдруг ни с того ни с сего, когда женщин насилуют, все эти естественные и невидимые виды социального поведения используются как доказательства того, что на самом деле женщину не насиловали. Потому что она не дралась, не кричала громко, не бежала, не лягалась, не ударила кулаком. Она впустила его в свою комнату, хотя было понятно, что он хочет. Она флиртовала с ним, она целовалась с ним. Спустя какое-то время она перестала говорить «нет».
Эти правила социального поведения, которые прививают женщинам, - это не просто масло для колес патриархата. Женщинам внушают, что подчинение этим правилам – это их защита, и что за нарушение этих правил их ждет наказание.
Это чертовски грубое пробуждение от иллюзий, когда женщину насилуют, и она следует правилам, которым ее учили следовать всю ее жизнь – она не отказывается разговаривать, не отказывается флиртовать, не уходит прочь, игнорируя его, не бьет, не кричит, не дерется, не повышает голоса, не отрицает, что ей понравилось целоваться – и оказывается, что теперь ее обвинят в изнасиловании. Она следовала правилам. Тем самым правилам, которые, предположительно, должны были защитить ее от изнасилования. Тем самым правилам, несоблюдение которых делает ее «законной мишенью» для вербального и физического насилия.
Предполагалось, что наказание полагается за нарушение этих правил, а не за их соблюдение. Потому что каждый раз, когда она говорила тихим голосом, отказывалась от собственных границ, не отстранялась, позволяла игнорировать собственные потребности, она получала положительное подкрепление общества. А теперь ей заявляют, что она все сделала неправильно, что это был исключительный случай, когда все надо было делать наоборот, и она должна была об этом знать, ага.
Если вы хоть раз наблюдали гендеризированное социальное поведение женщин, - видели, как женщина затравленно принимает неприятное ей внимание; как говорящую женщину перебивают; как женщина упорно отрицает, что ее расстроило публичное оскорбление; как женщину лапают из-за того, что на ней надето; как женщина отказывается спорить – и ничего не сказали и не сделали, то у вас нет никакого права задавать вопрос: «Почему она не сопротивлялась?»
Она не сопротивлялась, потому что вы сказали ей этого не делать. Никогда. Ни при каких обстоятельствах. Вы сказали ей, что это нормально, необходимо и правильно".
Там в комментах дискуссия всякая-разная, с кучей точек зрения.
Что я могу сказать?
То, что в массе - да, девочек воспитывают именно так - насилуя. Чтоб подчинялись.
Потом они вырастают и начинают этим же самым - чтоб подчинялись - насиловать своих детей. А вы как думали? всю агрессию, которую невозможно нарзместить напрямую - в противодействие насильнику - куда-то же надо девать. Иначе порвет.
Вот туда и девают. В детей. Которые - в тех ситуациях, когда они чего-то хотят поперек родительской воли - начинают видеться вот этими самыми насильниками. Которых надо уничтожить. Иначе уничтожат они.
Меня когда-то тоже так воспитывали - чтоб подчинялась. Поэтому я вполне хорошо в курсе, сколько протестной ярости бывает захоронено под этим внешним подчинением.
К счастью, в районе моих лет двадцати, нашлись люди, которые отчасти перевоспитали.
И научили - если что - бить сразу, сильно, и не рефлексировать на тему "ой, чего будет!" ни до, ни после, ни в процессе.
Этим умением довелось в жизни пользоваться считанные разы. Но - пришлось. В жизни всякое бывает, не в раю живем.
Внушать ребенку идею о том, что быть послушным хорошо себя вести - по умолчанию обеспечивает всеобщую любовь и сплошные пряники - очень вредно и очень опасно. Не менее вредно верить в это самим. Об эту иллюзию уже столько судеб разбилось... URL записи(свое)
Не Бест? Пришли лучше!
URL записи
@темы:
интересные ссылки,
разное